Thursday, December 18, 2014

Le Bernardin米其林三星—世界的海鮮餐廳 (NY)

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作為紐約米其林摘星之旅的第一站,小浣熊特地選擇了這家以海鮮豔驚四座的餐廳—-Le Bernardin作為始發站。該餐廳自建立20多年來,受到了全世界饕客的熱評​​,除了米其林三星的殊榮之外,更是囊括了NY Times四星,Zagat 28分,世界50強餐廳等各種榮譽。
提前30天的成功預訂,才有了小浣熊當天的一頓佳餚,在成功Check In之後,小浣熊有幸見識到餐廳的廬山真面目。(如果只是想嘗試一下Louge的話,就無需那麼早定位,但是菜餚會有些許的差距。)
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坐落在曼哈頓中心的餐廳,以其低調優雅的用餐環境而聞名。
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在歷經2011年的重修裝潢後,走的依舊是大氣沉穩的風格。銀白色玻璃幕牆,酒紅色的木質桌椅為主色調貫穿整個餐廳。
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如此溫馨又讓人心曠神怡的氛圍當然要有鮮花來加持,據悉每月的鮮花裝飾費就高達1萬2千美金。
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銀白色的波點餐盤如同魚子醬一樣奢華有質感。
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米色的菜單只用亮金色簡單的點​​綴,簡介莊重。
餐廳此時有三種餐廳提供:
8 course $195 刀一位的Chef’s Tasting Menu ;($333刀可搭配精選酒品)
7 course $150 一位的Le Bernardin Tasting Menu;($241刀可搭配精選酒品)
以及$130一位的Le Bernardin 4 Course Prix Fixe,該菜單分生食(simply raw)、微烹(barely touched)、輕炙(Lightly Cooked)和熱主菜(Upon Request)四部分。
因為每桌限制必須Order同樣的料理,因此小浣熊和友人本著我們從西海岸來一次不容易的心態,義無反顧的選擇了主廚Eric Ripert的精選菜單。

餐前麵包篇

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餐前包的質量也是非常影響餐廳品質的關鍵因素之一,因此像Le Bernardin這種最頂級的米其林三星餐廳自然不會怠慢。在過去的多年中,Le Bernardin一直都實行自主式烘焙。但是從去年開始,主廚Eric Ripert開始希望在麵包籃上做到新的突破,提供更多款式和選擇空間給顧客們,他將餐廳的麵包藍完全外包給源於法國巴黎的傳奇麵包坊- — Maison Kayser。除了使用“液體發酵法”外,所有麵包均採用純手工製作,因此麵包的質感非常的獨特。
Maison Kayser麵包坊每天分三次將熱騰騰的麵包運送至餐廳,而麵包籃的選項更是一躍多達10種。除了提供像法棍,雜糧這種基本配置的5款外,更有檸檬黑麥麵包條(Rye-lemon loaves),芝麻羅勒卷(basil-sesame rolls),薑黃茴香卷(turmeric-fennel rolls)等限時供應。
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配合麵包食用的黃油產自紐約一家農場,為了保持完美的口感,它被靜置在一個鐘形容器里以便保持著最適當的溫度。
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(左)這種源自德國的Pretzel早已經成為了極具紐約特色的平民美食之一。而Le Bernardin的這枚椒鹽酥餅(Pretzel Bread)外型誘人,有著艷麗的紫色外皮,一口咬下去,你除了能感受到粗粒海鹽帶來的鹹味,還有類似牛角麵包那樣充滿了奶香;香脆紮實的外表之下,內裡卻依然細膩酥鬆。
(上)十分幸運的是吃到了較為少見的薑黃茴香卷(Turmeric-Fennel Rolls ),有著類似風車一樣獨特外型的麵包卷有著鮮豔的橙橘色,而未送入口就被濃郁的香料香氣所吸引,吃進嘴里之後更是能感受到薑黃那種草本植物所特有的辛香清淡,略帶麝香和甜橙滋味的混合香氣,而細細品嚐之後麵包卷的鬆軟和奶香慢慢跑出來,形成難以言表的混合香味,頃刻間它就被小浣熊吃下了肚子。
(右) 而芝麻包(Sesame Bread)的味道也不錯,有著類似韓國麵包( Sesame Tapioca Bread)的外型和口感。龜裂效果的表皮十分的酥脆,還覆滿了香醇的白芝麻顆粒;麵包內部卻像麻糬一樣Q彈十足。
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對於最常見的迷你法棍(Mini Baguette)也沒讓人失望,略帶鹹味的酥脆的表皮韌勁十足,香甜柔軟的內部,越嚼越香的面香形成了豐富的滋味。
對於意大利國民麵包佛卡夏薄脆(Focaccia)來說也保持了優良的水準,像薄煎一樣酥脆的外皮,超級綿密的內部組織結構配上散發著橄欖油清香和麥香的豐富一樣惹人尋味。
罌粟籽麵包(Poppy Seed bread)
烤的香脆的麵包表面用滿滿的罌粟籽來點綴,除了帶來清新的香氣外還帶來了更加出色的口感。
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Amuse Bouche

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這種主廚贈與客人的見面禮通常都展示了當晚套餐的基調。
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位於左邊第一位的是一枚靜置在細冰晶上的生蠔,細亮的冰晶不僅美觀還具有一定的冰鎮效果,為了保證生蠔處在最佳的口感而存在。蠔體不大,口感鮮甜並帶有濃郁的海洋香氣,內裡更是加入了酸味的小蘿蔔丁,去腥提味的柚子汁和香蔥條,營造出酸香甜膩的口感。
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新鮮刨制的白松露盈盈的覆蓋在鮮美細膩青瓜蟹肉之上,薄軟輕盈的如同雪片一般,入口即化仿似柔若無物,而齒間的香氣卻讓人難以忘懷,如此重磅的味蕾享受讓人驚艷。
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位於最右邊的開胃菜是一個用甜菜和辣椒製成外皮,內裡塞滿了羊奶奶酪(Goat Cheese)的芝士膠囊。一甜一辣的滋味別有一番韻味。
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主菜

1. Almost Raw–Tairagai

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很快我們就迎來了當天的第一道–純生的刺身料理。侍者介紹這是採用一款來自日本平貝(Pan Shell Clam)為原料而製成的“刺身”式料理,白嫩Q彈的平貝刺身,零星的撒上一些鱷梨碎和幾片香菜葉做點綴,最後再淋上酸香可口的白葡萄檸檬油醋來進行調味,輕輕俯身就能聞到油醋和魚肉的清香。平貝切片的肉質非常的微妙,而因為輕微醃漬過的平貝更加Q彈,新鮮的好似剛剛從海上收穫而來;超脆的口感中還能吃出乾焦的香味,而後味的甘甜滋味讓人十分的享受。
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當然你也可以將刺身魚片放在乾脆的吐司片上享用,但是小浣熊疑惑的是這款吐司薄片餅乾不是應該用來搭配Le Bernardin的招牌開胃菜–Salmon Rillette的嘛?(不知道侍者忘了還是當天沒有供應,我們並沒有得到那份經典的開胃菜)
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2. Barely Tocuhed:King Fish- Caviar

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在享受了第一道純生的料理之後,接著迎來了微烹( Barely Touched)的菜餚。
帶著粉紅色色澤的鰺魚(King Fish)刺身之上被端上了桌,微熱的盤身讓你能猜到這幾片魚生有被輕微的炙烤過;魚肉的溫度介於生熟之間,不僅一點腥味也沒有,更是讓每片魚肉的外半部分處在半熟的狀態,魚片的中間部分卻幾乎保持著全生;這樣讓魚肉的外表充滿了熟食的香氣和溫度,而內在卻保有生食的口感和嚼勁,讓人驚豔的是一切都並存於這樣一塊微小的魚肉上。
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每一片刺身魚片上都被放置了魚籽醬(Ostera Caviar),呈棕灰色的魚籽醬還閃耀著金黃色的色澤以及好似堅果般的香氣,而侍者特別告訴我這款魚籽醬是採用了Malossol(一點點鹽)的方式製成。對於已經有了這兩種高檔食材的存在,過多的調味和裝飾反而會破壞食材本身的韻味,因此專注於魚肉和魚子醬本質的主廚,僅用了一根極細的香蔥來點綴,之後再淋上清燉的葡萄酒青口清湯來調香,微酸的口感和沁人心脾的香氣讓人迷醉。而化繁為簡的手法,更是將料理提升到了另一個層面。
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不同於常見用來搭配魚籽醬的Blinis,此道料理配上三片超級綿密的麵包片搭配享用。
魚肉外軟內滑,除了魚肉本身的滋味外,還附著了貽貝湯的清香;用舌頭頂著上顎將一粒粒飽滿渾圓的魚籽碾碎,頓時淡淡的鹽味和來自海洋的氣息充滿了整個口腔,此時吃上兩口麵包片,享受頂級食材所帶來的歡愉,若是再能喝上幾口香檳或是清酒那是再好不過了!
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3. Barely Touched—Langoustine

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如果要選一道菜最讓人難以忘懷,我會毫不猶豫的選擇這道—海鰲蝦。這種相當昂貴的食材曾被日本的漁民稱為世界上最美味的海鮮之一。沒入口之前,小浣熊幻想它的滋味應該是類似龍蝦,或者比龍蝦更彈牙更有嚼勁,後來發現並不是。它有著比龍蝦更加微妙的肉和更加鮮甜的口感,濕潤和柔軟的觸感,鮮甜的滋味構成絕妙的滋味;如扇貝般滑嫩的口感,蟹肉般的纖維感以及多寶魚般的鮮嫩;
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“鮮”,“甜”,“彈”,“糯”,“滑”,“香”,“清”七味齊聚的口感瀰漫在整個口腔,久久不能散去,唇齒留香,讓你不由自主地愛上這一場味覺的饕餮盛宴。而在搭​​配方面,僅用了松露,奶油,雞油菌來浸泡海鰲蝦,這樣不僅不會搶走海鮮自有的微妙鮮度,更是讓整道材料的美味更讓一層樓。而Dreesing也只用了簡單的意大利陳年油醋和苦菊來搭配。酸香的油醋混合著奶油松露醬汁的香氣,美妙的無以復加,讓人恨不得連盤子底都刮乾淨。
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4.Lightly Cooked— Salmon

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當侍者把這道三文魚端上桌時,小浣熊就立刻被眼前這道菜餚的色澤和所征服。一塊如同寶石般晶瑩剔透的鮭魚靜置在盤中,而淡雅的綠色醬汁將橙色的三文魚襯託的更加光彩奪目,美不勝收。因為只是用小火煎了單面的魚肉(lightly Cooked),三文魚非常奇妙的被製成了兩種風味,靠近底部的輕熟滋味和頂部的煙熏。
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三文魚的紋理和脂肪清晰可見,一口咬下去,質地軟化的三文魚慢慢的融化於口中,嫩滑的口感之下依然保存了魚肉特有的韌性,好似果凍一般,既柔嫩又緊實,而迷人的脂香和海洋的香氣也流竄於口中。而綠色的醬汁正是美味的Gribiche Sauce,這種混合了雞蛋和芥末而成的蛋黃醬也為降低了三文魚所帶來的油膩感,讓口味更一步平衡;而法式大蔥湯和鱒魚魚籽的加持更是為料理帶來了多汁和爆漿的口感。
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5.Lightly Cooked— Halibut

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這道水煮比目魚味道也不錯,魚肉十分的細嫩柔滑並且有著很濕潤的口感,用叉子一動就很可以輕易將魚肉剝落。而在配菜也非常的用心,有著濃郁奶香的茴香土豆泥讓人一口都捨不得剩下,清脆多汁的櫻桃西紅柿進一步平衡了菜餚的滋味。而作為配飾而存在的紫羅勒和茴香片不僅美觀,更是增加了另一番獨特的風味。
侍者將混合了紅味噌和柑橘所調製的醬汁緩緩的灌入,使得軟橘色的醬汁和高貴的乳白色魚肉交相輝映,這種融合了日式技法的醬汁有著優雅的色澤和濃郁的醇香,為料理提供了一種充滿活力的氣息。
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6.Dover Sole

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產自歐洲以及西海岸的Dover Sole是全世界最貴的魚之一,雖然也隸屬於常見的比目魚家族,但是其獨家的風味卻是普通比目魚所無法匹及的。入口後,只覺得魚肉外酥內軟,鮮嫩多汁,還帶著淡淡的杏仁香氣和焦化過後的奶油松子香氣。細膩且豐富的口感以及堅實獨特的紋理讓人無法忘怀。
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而用焦糖黃油羅望子製成的調味汁(brown butter tamarind vinaigrette )成為了點晴的亮點,不僅好似中國畫一般形成留白的美感;配味的羅望子(tamarind) 起到平衡魚肉油脂的作用,美味醬汁與魚肉之間相互呼應,相當的契合。
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而隨著魚肉一起上桌的還有一碗十分霸氣奢華的米飯,不僅使用了香米和乾果等食材,更是灑滿了金箔,香甜的米飯雖然滋味不錯,但是因為之前的多款料理,讓人真心覺得已經非常的飽了。

甜點時段~

曾經總是能給人帶來視覺衝擊的甜點主廚Michael Laiskonis 如今已經辭職自立門戶去了,而今的甜點主廚Laurie Jon Moran,曾經擔任Per Se甜品副主廚的他年僅30歲就接棒此職,實力自然不敢小覷。

7. Starwberry -Vanilla

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從這道甜點的擺盤來看,新主廚的還是比較遵循傳統的,草莓醬和美味的珍貴的大溪地香草冰淇林都相當甜味滑膩,而隱藏在草莓醬裡面的則是超級好吃的法式酥餅—Sable Breton,香酥的酥餅渣有著香濃的黃油和蛋香,非常的美味;而略帶渣渣的口感不僅更具有存在感,更是讓甜點的口感更加立體具有層次感。
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8.Chocolate Popcorn

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細膩柔滑且香味十足條狀的chocolate ganache(巧克力奶油醬)之上插著一片薄脆焦糖爆米花片以及蜜棗花生(candied peanuts)顆粒,而其下方有一層用榛子碎鋪成的薄薄底座。而一旁的冰淇林有著非常的獨特的口味—爆米花口味,雖然不是很強烈但是你能感受到那份爆米花特有的香味。

附送的小點心

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左起第一個是美味的巧克力,第二枚則是流行巧克力,當然少不了莓子口味的馬卡龍,不是特別甜很好吃。而最後一個則是源自巴黎的知名茶點–pear financier,有著濕潤的口感也非常的讚!
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加上Tips之後,總計$510刀。
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餐廳背景:
作為一間從巴黎漂洋過海而來的頂級餐廳,從1986年入駐以來就好評如潮,1994年主廚Gilbert le Coze不幸心臟病去世之後,Eric Ripert的繼任不僅延續了餐廳一貫的精緻風格,更在原有的基礎上進行不斷的創新,更以一道用韓國泡菜做調味的海陸總匯一舉奪得紐約時報的一致好評。
合夥人之一的Miguy Lee Coze出生在法國的一個小漁村,1972年年僅20歲的她和哥哥在巴黎開設了Le Bernardin,與1976年獲得米其林二星的肯定;1986年餐廳移師紐約之後,僅僅三個月就一舉拿下紐約時報給予的四星餐廳稱謂!
主廚簡介:如果說烹調魚是一門藝術,那主廚Eric Ripert就是飲食界的米開朗基羅。Eric Ripert生於法國昂蒂布(Antibes),幼年時舉家搬遷至西班牙國界附近的小國安道爾(Andorra),從小受廚藝精湛的母親的影響,對食物充滿了熱情,15歲離家至南法佩皮尼昂學習廚藝,在餐飲學校畢業之後之順利進入世紀名廚Joel Robuchon門下,於1991年開始在Le Bernardin工作的Eric,在1994年臨危受命,年僅29歲的他開始了他如魚得水般三星主廚生涯。

圖/文by 小浣熊(Alice)
好啦,小浣熊就是Alice,Alice就是小浣熊啦,身為一個純粹的吃貨,就是簡單的喜歡享受美食,記錄下來然後分享給大家。
更多關於米其林餐廳的食記,請至“加州小浣熊的美食日記”。
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地址:(The Equitable Building)155 W 51st St,New York, NY 10019
Neighborhoods: Midtown West, Theater District
電話:(212) 554-1515
Price:$$$$


P.S 必須提前30天預訂!

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